В ЗакСе высмеяли противников склонения Купчина и Колпина

Электронная петиция с просьбой о запрете склонения названий Купчина, Колпина и других городов и районов, не получит поддержки на законодательном уровне, сообщила «Радио Балтика» заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке парламента Петербурга Марина Шишкина.

«Это всё смешно. В официальных документах будет запрет, а в неофициальных всё равно будут делать, что хотят. Русский язык – это живая ткань, с ним ничего не сделаешь, как угодно прописывай. Может, мне не нравится слово «торкать», как говорит молодёжь. Но не запрещать же его теперь», – отметила Шишкина.

Председатель комиссии по образованию Максим Резник согласился с коллегой. По мнению парламентария, активистам, разместившим петицию, следует заняться более важными проблемами общества. Зампред комиссии ЗакСа Владимир Дмитриев, в свою очередь заявил, что привыкших произносить топонимы без склонений бесполезно переучивать, поэтому ужесточение законодательства проблему не исправит.

В Минкульте, к которому обращались желающие запретить склонение топонимов, посоветовали обращаться к местным органам власти. В компетенцию ведомства вопросы правильного написания названий населённых пунктов не входят, подчеркнули в кабмине.

Сегодня в интернете начали собирать подписи под призывом запретить склонение названий Купчина, Колпина, Мурина, Токсова, Репина, Волосова и Парголова. Обращение было адресовано министру культуры РФ Владимиру Мединскому и министру образования Дмитрию Ливанову.

По мнению филологов, инициатива авторов петиции напоминает донос на грамматику. Лингвисты призвали соблюдать правила и нормы русского языка, которые позволяют склонять топонимы славянского происхождения.

Источник – Радио Балтика

Официальный сайт депутата муниципального совета МО Колпино
Надежды Михайловны Коковиной © 2016
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов