Колпинские и тельманские активисты совершили полезный рейд на «Красный бор»

Источник – Колпино News

Субботник, флешмоб и экскурсия в Красный бор. Акцию организовали активисты Колпинского района и руководства Тельмановского муниципалитета. Главной задачей было, конечно же, не столько собрать мусор, сколько показать жителям окружных населенных пунктов, что происходит на территории могильника – единственного полигона в Ленобласти, который принимал отходы первого и второго классов опасности.

На полигон еженедельно приезжают депутаты муниципальных образований поселка Тельмана и города Колпино, а теперь и активисты общественных организаций. Совместно они преследуют одну цель – следить за деятельностью полигона. Главная опасность в настоящий момент – неочищенные от химикатов сточные воды, которые могут попасть за пределы могильника. По идее этот процесс должна предотвращать система задвижек и шлюзов, но как часто бывает в России между «должно быть» и тем, что есть на самом деле – огромная разница.

Глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша не от хорошей жизни поневоле стал почти профессионально разбираться в вопросе

—  Они должны иметь жесткую запорную арматуру, которая бы не позволила никому-ни мне, ни вам, что-то покрутить, сорвать пломбу, но мы видим, что они(задвижки и шлюзы) в безобразном состоянии, какая-то электрическая пломба, какая-то надпись бездарная(показывает на табличку «Шток шлюза- регулятора ГТС ГУПП «Красный бор»).

Перекрывающий шток привлекает борцов за чистоту окружающей среды уже не в первый раз. В конце января именно к нему активистов привел резкий запах аммиака и ацетона. Тогда были взяты пробы воды, котрые сейчас на экспертизе, написано огромное количество жалоб в различные инстанции. Но даже при полном перекрытии шлюза, вероятность проникновения загрязняющих веществ в подземные воды и почву очень высока. На полигоне, а именно в картах, нарушена сама технология хранения опасных отходов.

— После того, как котлованы были заполнены и чтобы не останавливать цикл, было принято решение руководством этого полигона, сделать так называемые обваловки – высотой еще пять метров. Сделаны они были из глины, но когда механическим путем ковшами эта глины изымалась из земли, она меняла свою структуру, — рассказывает председатель регионального общественного движения развития местного самоуправления «За социальную справедливость» Андрей Снитков.

В настоящее время полигон закрыт – он давно исчерпал свои ресурсы и площади. Еще 20 лет назад здесь было решено построить завод по переработке промышленных и токсичных отходов, который должен был разгрузить уже имеющиеся карты и принять на себя новое поступление мусора. Однако завод до сих пор не построен и непонятно когда будет – сроки сдачи объекта переносятся из года в год.

Я убеждена, что про полигон «Красный бор» власти тяжело говорить открыто, — считает депутат заксобрания Петербурга от Колпинского района Елена Киселева. Многое изменилось. Мы были на полигоне год назад и заслушивали профильный комитет.  Были недавно вместе с муниципальными депутатами. Да, там идут и очистные работы, и мы знаем, что полигон не принимает отходы.

— Нужно видеть всё своими глазами. Всё, что здесь происходит,  — продолжает депутат МО г. Колпино Надежда Коковина. Я последний раз была в тут декабре. Руководство полигона реагирует на мероприятия, которые проводятся и старается по мере сил и средств приводить всё в порядок.

Деятельность полигона уже давно беспокоит проживающих неподалеку от него людей. Ведь если случится серьезная авария, то под ударом в первую очередь окажутся поселки Тельмана, и Федоровское, города Колпино и Никольское. До всех этих пунктов 4-6 километров. Куда именно направятся химикаты будет зависеть лишь от русел поземных рек и ручьев и направления ветра.

Официальный сайт депутата муниципального совета МО Колпино
Надежды Михайловны Коковиной © 2016
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов