Активисты раскритиковали субсидирование «Красного Бора»

В инициативную группу входят депутаты поселений, соседствующих с печально известным полигоном, таких как Никольское и поселок Тельмана. Представители группы провели анализ бюджетных ассигнований, которые запросил Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга к корректировке бюджета на 2016 год.

В результате анализа и опроса предыдущего директора полигона Виктора Колядова была составлена сравнительная таблица соответствия запрашиваемых комитетом средств и фактических нужд полигона.

— Мы считаем, что суммы, которые предлагает комитет, избыточны и при оптимизации можно сэкономить до 80% средств, — сообщил глава поселка Тельмана Юрий Кваша.

В частности в сравнительной таблице активисты обращают внимание на необоснованные, по их мнению, затраты на аренду техники для работ в период паводков.

— Затраты необоснованны. 12 единиц техники уже восстановлено с октября 2015 года и сейчас находятся в работоспособном состоянии, — пишут авторы исследования.

Также внимание активистов привлек пункт «Замена ограждения полигона», на которую комитет запрашивает 11 миллионов рублей.

— Ограждение отремонтировано по госконтракту в конце 2015 года. По нему даже есть гарантийные обязательства. Замена ограждения не обязательна, если стоит задача вывода объекта из эксплуатации и рекультивация, — отмечают активисты.

Также авторы исследования считают, что техническое обслуживание и ремонт систем охранной сигнализации и видеонаблюдения, на которое комитет запрашивает 562 тысячи рублей, не нужно полигону. По замечанию активистов, эти системы находятся на гарантийном обслуживании до декабря 2016 года. Кроме того, на сайте госзакупок присутствует лот на выполнение работ по восстановлению систем пожаро-охранной сигнализации и видеонаблюдения на полигоне. Закупка размещена 18 ноября 2015 года, сумма контракта — более 4 млн рублей.

Нарекания также вызвала очистка каналов от донных отложений и растительности за 4 млн 362 тысячи рублей. По мнению авторов исследования, на такую очистку необходимо потратить в два раза меньше денег.

— В очистке нуждается только внутренний канал, так как внешний чистили осенью 2015. Более того, сумма по контракту была завышена в три раза, — пишут активисты.

На приобретение мела и извести для нейтрализации неорганических отходов в картах № 59, 66 и 67, по мнению нового руководства полигона, необходимо 7 миллионов 200 тысяч рублей. Однако в 2015 году на полигоне были проведены работы по нормализации Ph (кислотно-щелочного равновесия), пишут активисты, и для этого при предыдущем директоре полигона по государственному контракту было закуплено 200 тонн мела за 860 тыс. рублей.

В результате этого удалось повысить Ph на 2,5 пункта (с 1,1 до 3,6 — работы проводились при низких температурах, сейчас при потеплении Рh должен быть выше, т. е. еще лучше). Соответственно, чтобы закончить эти работы (довести Рh до 8), необходимо еще около 400 тонн мела. Таким образом сумма необходимых затрат составляет 1 миллион 520 тысяч рублей, а не 7 миллионов 200 тысяч.

Инициативная группа также считает сомнительным запрос средств в размере 3 миллионов 200 тысяч рублей на ремонт трансформаторной подстанции: при прошлом руководстве полигона проводился мониторинг цен и компания СМУ-21 предложила наиболее приемлемые цены по результату осмотра – около 200 тысяч рублей.

Экологи провели анализ по всем запрашиваемым на выделение дополнительных средств позициям (в итоге около 80% средств может оказаться запрошенными не обоснованно) и направили обращения в комиссию по вопросам экологии ЗакСа. Активисты требуют создать наблюдательный совет с участием представителей общественных организаций, занимающихся проблемами полигона «Красный Бор», который смог бы контролировать выделение и расходование средств.

Выводы инициативной группы касательно полигона вместе со сравнительной таблицей были представлены комиссии Законодательного Собрания по экологии и природопользованию, однако обсуждению на комиссии не подвергалась.

Председатель комисси Виктор Ложечко отметил, что работа инициативной группы стоит того, чтобы учесть ее при корректировке бюджета.

— Инициативная группа провела хорошую работу и мы благодарны им за критический взгляд на проблему. Данная таблица у нас есть, однако новых корректировок с ее учетом от Комитета по природопользованию мы пока не получили,- сообщил Ложечко.

Депутат также добавил, что корректировка бюджета по полигону «Красный бор» будет обсуждаться 11 мая.

— Полагаю, что до этой даты комитет представит новые данные с учетом всего изложенного в таблице, — отметил Ложечко.

В Комитете по экологии и природопользованию отметили, что осведомлены о выводах экологов, однако свои комментарии комитет сможет предоставить не раньше пятницы. Life 78 следит за развитием событий и в ближайшее время расскажет о позиции комитета по природопользованию.

Источник — Life 78

Официальный сайт депутата муниципального совета МО Колпино
Надежды Михайловны Коковиной © 2016
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов